Растениеводство – отрасль, которая постоянно модернизируется. С 2011 года на всех полях Агрокомплекса внедряется система «точного земледелия», которая включает следующие направления деятельности:
Система контроля и автоматического учета рабочего времени и движения топлива.
Датчики местоположения техники, уровня топлива , идентификации водителя и прицепного оборудования установлены на все машины, тракторы и комбайны. Все полученные автоматически поступают в бухгалтерскую систему «1с» для ведения учета движения техники, топлива, начисления заработной платы.
Система автопилотирования.
Большая часть сельскохозяйственной самоходной техники уже в заводской комплектации оборудована соответствующими механизмами для автоматического вождения на основе сигнала GPS/ГЛОНАСС. Однако, опыт использования данных систем показал, что они способны работать только с большой погрешностью (20-40 см.) и не на всех полях.
После анализа имеющихся на рынке предложений по усовершенствованию данных систем, было принято решение об установке собственной базовой станции (RTK) для передачи корректирующего сигнала. Базовая станция установлена на территории административного комплекса в д. Пожидаевка (Советский район) и осуществляет вещание по каналу GPRS. Это позволяет тракторам осуществлять движение в автоматическом режиме с точностью 2-3 см. на любой территории, где есть сигнал сотовой сети. В настоящее время данная система проходит апробацию на семи единицах техники, и в случае положительного результата, будет установлена на все остальные тракторы компании.
Дифференциальное внесение удобрений. Картирование урожайности.
Урожайность – ключевой показатель работы всего персонала и парка техники. Точное ее фиксирование и создание карт урожайности осуществляется при помощи современного оснащения комбайнов и специализированного программного обеспечения. После выявления неоднородных участков на полях проводится агрохимическое обследование почвы и спутниковая съемка. Картирование урожайности проводится ежегодно.
Основное применение полученных данных – дифференциальное внесение удобрений, то есть получение максимального урожая с плодородных участков и оптимизация затрат на участках с небольшим потенциалом. На основе анализа двухгодичных карт урожайности, спутниковых снимков и агрохимического анализа, сделанных в 2012 году, весной 2013 года будут проведены первые опыты по дифференциальному внесению удобрений.
Высокая рентабельность, использование современных технологий организации растениеводства и ориентация на получение продукции европейских стандартов качества.