В течение последних 20 лет племенная работа в призовом рысистом коневодстве России сводилась к поглотительному скрещиванию русского рысака с американским рысаком, а в последнее десятилетие – и вводное скрещивание с французским.
Американские рысаки самые резвые среди всех рысистых пород мира. Лошадям этой породы принадлежат все мировые рекорды на различные дистанции. В каждой стране, где занимаются призовым рысистым коневодством, проводится скрещивание рысаков местных пород с американским рысаком для улучшения резвостных качеств.
С началом ориентации русской рысистой породы на резвость и постепенным фактическим превращением русского рысака в породу призового направления, требования к сохранению калибра, упряжного типа и общему совершенствованию экстерьера отошли на второй план, перейдя из разряда обязательного условия к числу желательных признаков.
Однако, в сегодняшнем положении рысистого спорта, погоня за одной резвостью без учёта других селекционных признаков оказывается губительной для всей рысистой отрасли, так как получаемая низкорослая продукция практически любых хозяйств, не подкреплённая высокими резвостными результатами, оказывается малоликвидной, или реализуется по низким ценам, не окупающим себестоимость.
В коневодстве есть поговорка: « Жеребцы – это фасад конного завода, а матки – его фундамент».
Кратко о «фасаде» конного завода. В Александровском конном заводе в случной кампании 2012 года использовались 4 жеребца – производителя. Все производители относились к 2-м генеалогическим линиям американской селекции – это линии Воломайта и Скотленда.
3 производителя относились к генеалогической линии Скотленда. Это отечественные жеребцы Фабий с рекордом 2.01,0 и Кипяток с рекордом 2.04,0. Оба жеребца номинально относятся к русской рысистой породе, хотя у Фабия в родословной 7/8 (87,5%) крови американской стандартбредной породы, а у Кипятка ¾ (75%). Третий производитель данной линии – рождённый в США Саусвинд Пиннакл с рекордом 1.56,2 (Σ выигрыша =232 275$).
К генеалогической линии Воломайта относится также рождённый в США производитель Стэгс Брес 1.55,3 (выигрыш 244 905€).
Все жеребцы крупные – их средний рост составляет 163см. Средняя резвость производителей завода – 2.01,9.
Теперь немного о маточном составе хозяйства – «фундаменте». Совершенствование породы, константность в передаче ценных хозяйственно-полезных признаков достигается в результате создания не только мужских линий, но и маточных семейств, представительницы которых из поколения в поколение передают способность давать ценное потомство.
Роль отдельных маточных семейств по своей значимости приближается к значению мужских линий, как основных формообразующих элементов породы. Ценность маточного семейства на современном этапе селекции в русской рысистой породе определяется способностью его представительниц к воспроизводству потомства с максимально возможным проявлением показателя резвости, как основного критерия селекции. Без крепкого фундамента не устоит ни один фасад, каким бы красивым и мощным он не казался.
В 2012 году в маточном составе хозяйства имелось 35 кобыл. Средний возраст маточного состава составлял 13 лет.
Средние промеры:
Высота в холке 158,5см Длина туловища 161,4см Обхват груди 184,4см
Кобылы относятся к 3 генеалогическим линиям – Воломайта, Скотленда, Налима.
Лучшими по качеству потомства стали следующие матки завода:
Альба (резвейший в приплоде Альмир 2.04,8);
Ботаника (Бравый 2.05,8);
Келья (Кедр 2.01,0);
Кручина (Купидон 2.04,5);
Мифология (Марципан 2.04,5);
Новелла (Неаполитанка 2.07,4);
Пурга (Пароль 2.02,8);
Парча (Проказница 2.03,8);
Натура (Натиск 2.07,2);
Нивушка (Набор 2.07,0);
Диалектика (Депрессия 2.08,5);
Мантия (Маэстро 2.03,0);
Лоза (Лорентина 2.09,1).
Перед селекционерами конного завода стоит задача сохранения всего многообразия маточных семейств хозяйства, выявление лучших по качеству приплода кобыл путём систематического испытания намеченных для ремонта кобылок.
В целом, на протяжении всей истории развития русской рысистой породы, ее характеризует широкая разносторонность. Оказываясь в разных экономических ситуациях, страна выдвигала к породе ряд регулярно изменяемых, часто противоположных требований. Так, русский рысак должен был быть и легкоупряжной лошадью, пригодной для армии, и массовым улучшателем в сельском хозяйстве, и беговой ипподромной лошадью призового направления. Подобные разносторонние требования к породе, приводили к замедлению селекционного процесса в каком-либо одном из направлений, что привело к проигрышу перед стандартбредным рысаком, целью разведения которого на протяжении 150 лет служил только призовой успех, стимулирующий в селекции работу на получение максимальной резвости. Коннозаводчики Северной Америки очень требовательны, они хотят получать отличный результат от первых же двух ставок высококлассных жеребцов-производителей. Экономические реалии и постоянное появление новых перспективных жеребцов определяют судьбу лошади: или жеребец быстро доказывает свою значимость, или к нему пропадает интерес.
Тем не менее, генетический потенциал русской рысистой породы огромен, а главное специфичен и приспособлен к отечественным условиям. Высокая значимость для породы прилития американской крови неоспорима, но полное поглощение исконной породы через направленное промышленное скрещивание вряд ли может привести к долговременному успеху. Стандартбредная порода выводилась в условиях интенсивного кормления концентратами, конюшенно-пастбищного содержания, ранней тренировки и испытаний на ипподромах в условиях стабильного мягкого климата. К сожалению, подобные условия созданы не на всех предприятиях. Практически, аналогичная ситуация будет складываться и при широком использовании французской рысистой породы, лишний раз усугубляемая позднеспелостью французов. Вероятно, что наиболее оптимальным окажется разведение рысака призового направления с уровнем кровности по стандартбредной породе порядка 5/8 при селекции на резвость с максимально возможным сохранением типа и экстерьера, что по-прежнему остается необходимым, учитывая незначительное вовлечение ряда хозяйств в процесс испытаний на ипподромах, основным направлением реализации которых является общепользовательная лошадь.
Стремление к достижению максимальной резвости не должно отодвигать на второй план требования при отборе к наличию правильного экстерьера и требуемого роста у зачисляемых к воспроизводству особей, так как грозит возможной потерей прочих сфер применения в случае утраты экстерьера дельной легкоупряжной лошади. При подобном положении общая затоваренность рынка автоматически приведёт к ещё большему снижению цен, снижая рентабельность и целесообразность дальнейшего разведения.
В то же время, учитывая опыт европейских и североамериканских стран, самое целесообразное и рентабельное использование лошадей подобных пород - это призовое направление, которое и является основной целью в селекции русского рысака за последние 20 лет. В связи со сложившейся экономической ситуацией в нашей стране, главной проблемой в данном направлении стало полное отсутствие беговой ипподромной индустрии и развитой системы тотализатора, характерной для ряда прочих развитых стран.
Правильная, обдуманная политика в ипподромном бизнесе таких стран, как Франция, привела к тому, что огромная мобильная беговая индустрия данной страны, полностью окупая себя, является одним из крупнейших налогоплательщиков, умножая свой престиж и значимость, как организация государственного значения.
Вместе с этим, русский рысак остается наиболее доступной народно-пользовательной лошадью, применяемой в легких видах сельскохозяйственных работ, прокате, туризме, спорте, оставаясь разъездной легкоупряжной лошадью, что лишний раз ставит новые задачи перед селекционерами, стремящимися совместить одновременно все эти качества.
Практика реализации лошадей рысистых пород выявляет два чётких направления основной востребованности со стороны покупателя. Это требование к максимально возможной резвости, причём в раннем возрасте, и требование к наличию крупного роста и правильного экстерьера у реализуемой лошади, особенно по завершению её беговой карьеры. Требование к происхождению приобретает доминирующий характер только при приобретении лошади с целью дальнейшего племенного воспроизводства.
Мужские линии, с которыми планирует работать завод:
• линия Воломайта;
• линия Скотленда.
Штат маток.
Деловой выход молодняка – 60,0 %.
Класс выращиваемой продукции по половозрастным группам (в %):
• жеребцы и кобылы класса элита 100%.
• 100% испытание ремонтных кобыл.
Перед селекционерами завода стоит задача сохранить всё разнообразие маточного поголовья хозяйства для дальнейшей планомерной племенной работы.
Как сферы возможного использования легкоупряжной лошади можно рассматривать применение во вновь развивающейся троечной езде, экипажном спорте (драйвинге), в разъездных сельскохозяйственных работах, как наиболее дешевую лошадь для использования под седлом в любительском конном спорте, конной милиции, сферах досуга и прочих. Все эти направления реальны для использования в них выбывших с испытаний рысистых лошадей только в случае наличия крупного роста, правильного экстерьера, доброезжего характера.
В планах конного завода создание селекционного центра с современным диагностическим оборудованием (УЗИ), оборудованием для заморозки и хранения спермы, для искусственного осеменения кобыл, приём кобыл от владельцев любых форм собственности для осеменения и случки, на постой, обучение и стажировка зооветспециалистов в ведущих коневодческих хозяйствах или в ВНИИ коневодства по вопросам воспроизводства лошадей и работе с диагностическим оборудованием.
Вся дальнейшая селекционная работа с русской рысистой породой в хозяйстве сможет проводиться с использованием следующих методов:
1. разведение с применением импортных представителей стандартбредной породы;
2. разведение с применением отечественных представителей стандартбредной породы;
3. использование представителей русской рысистой породы стандартбредных линий;
4. ограниченное использование генофонда французской рысистой породы.
Учитывая тот факт, что влияние на породу со стороны жеребца-производителя выше, чем от штатной племенной матки, основные требования относятся именно к ним, тем более это касается импортированных производителей и в первую очередь затрагивает характеристики работоспособности.
При отборе импортного производителя, он должен обладать одним из следующих селекционных показателей:
1. резвость по итогам выступлений за рубежом на дистанцию 1609 метров или эквивалентный пересчёт с других дистанций:
1.58,0 в возрасте 2-х лет или 1.56,0 в более старшем возрасте;
2. выигрыш не менее 250.000$ при выступлениях в Северной Америке или 500.000 € при выступлениях в странах Европы;
3. резвость матери не менее 1.56,0;
4. наличие у матери двух потомков с резвостью не менее 1.56,0 или 1 потомка с выигрышем не менее 1.000.000$ или 1 потомка, входящего в список первых десяти производителей USTA по количеству детей классов резвости 2.00,0; 1.55,0;
5. наличие у матери матери (бабки) трёх потомков с резвостью не менее 1.56,0 или 1 потомка с выигрышем 1.000.000.
Проблемы, стоящие перед дальнейшим развитием призового рысистого коннозаводства России, несут, в основном, социальный характер. Дальнейшая судьба непосредственно русской рысистой породы будет зависеть от следующих факторов: