История

Лучшие традиции российского сельского хозяйства.

«Александровский конный завод №12» стал частью АО «Агрокомплекс «Мансурово» в январе 2012 года, но за столь короткий срок успел стать одним из самых любимых объектов Агрокомплекса. Главное богатство предприятия  – люди. Удивительно трудолюбивые, ответственные и беззаветно преданные своему делу. За свою богатую историю конезавод переживал разные времена, в том числе и весьма трудные и проблемные для коневодства. Тем не менее, кони здесь всегда находились в особом приоритете.

Согласно официальным источникам история конного завода началась довольно давно. В 2012 году конному заводу исполнилось 175 лет. Основанием для этого исчисления стал оттиск на кирпиче в одной из построек завода – 1837 год. По неофициальным данным предприятию более 200 лет.

история конного завода александровский рысак

Говоря об истории Александровского конного завода нельзя не упомянуть об истории рысистого коневодства в России в целом. В 18 веке повсеместно возникла острая потребность в легкоупряжной сильной лошади, и Россия больше чем какая-либо другая страна нуждалась в крупной рысистой породе. Создать ее в России удалось графу Алексею Григорьевичу Орлову, который приложил немало сил и терпения для достижения селекционных успехов.

На базе Хреновского конного завода в Воронежской губернии граф Орлов и его помощник В.И. Шишкин создали новую специализированную породу – орловскую рысистую. Была проведена невиданная по тем временам селекционная коннозаводческая работа – при межпородном скрещивании использовались жеребцы и кобылы из Турции, Аравии, Персии, Англии, Дании, Испании, Италии. В их числе, уникальный по своей племенной ценности, серебристо-белый жеребец Сметанка, выведенный из Аравии. Огромную роль в выведении и последующем улучшении породы сыграл крепостной Орлова – Василий Иванович Шишкин. В 1818 году он получил вольную и денежное вознаграждение, на которое смог основать свой собственный конезавод. В преклонном возрасте он решил распродать всех своих лошадей, часть которых купил Василий Павлович Охотников – основатель Александровского конного завода.

В.П. Охотников построил свой завод в селе Алексеевка в 1837 году. В 1844 году покупка орловских рысаков Шишкина прибавило к поголовью еще 160 орловских рысаков.

Посвятив свою жизнь любимому делу, Василий Павлович боялся, что после его смерти его детище распадется, поэтому  написал ходатайство с просьбой о высочайшем соизволении на принятие завода в ведение правительства. Таким образом, состоялось пожертвование всего конного состава завода в Государственный Хреновской конный завод на правах особого отделения.

Однако, позже наследники Охотникова все же восстановили на старом месте свой собственный частный конный завод, который достиг наивысшего подъема при Владимире Николаевиче Охотникове. С тех времен сохранился каменный с полуподвальным помещением дом управляющего. В нём в наши дни размещается контора конезавода. С той поры не изменились и пруды, омывающие усадьбу с юго-запада и северо-востока.

Во время первой империалистической и гражданской войн поголовье рысаков было практически уничтожено. Но конный завод Охотникова выдержал испытание временем и после национализации его в ноябре 1917 года стал одним из ведущих хозяйств района, получивший название - совхоз.

В 1919 году в связи с отступлением войск Южного фронта и приближением белогвардейской армии Деникина, конный завод был эвакуирован. Трудности перевозки и требования момента стали роковыми для него: племенной состав частью погиб, частью был утрачен. И Алексеевский конный завод в течение двух лет не значился в списках действующих конных предприятий.

Алексеевский конный завод в 1918-1922 годах – это три отделения с зерновым, свекловичным севооборотами на площади в 2750 гектаров: «Житница» - 800 гектаров, «Труд» - 1100 гектаров и «Никольское» - 850 гектаров. Находился он в подчинении Воронежского губземуправления, затем «Сахаротреста». Прикреплялся даже к Олымскому сахарному заводу. Вследствие такой ведомственной принадлежности он не имел определённого направления в работе.

В 1923 году по Декрету В.И.Ленина о восстановлении конезаводов, в Алексеевку было доставлено несколько десятков орловских рысаков из села Александровка Тамбовской области (всё, что осталось от табунов Александровского конезавода Телегиных). Тогда же конный завод и был переименован в Александровский и получил государственный номер №12. Его директором был назначен умелый специалист Фёдор Гермогенович Смидович.

При поддержке государства на Александровском конезаводе занялись разведением породистых лошадей, проводя одновременно селекционную работу с помесями.  Александровский конный завод №12 входил в пятерку лучших конных заводов СССР.

Сложно сложилась судьба племенного конного завода в период Великой Отечественной войны. Вопрос эвакуации конного завода сначала не рассматривался. Более того, в начале сентября 1941 года из Воронежского треста поступило указание готовить места для приёма поголовья лошадей из 15-го Злынского конезавода. Конный завод подготовился к зимовке, провел отъём жеребят рождения 1941 года, накопил корма, подремонтировал конюшни, хотя это было очень трудно, так как большинство мужчин с первых дней ушли на войну.

16 октября 1941 года поступил Приказ Председателя государственного комитета обороны  - в эвакуацию. Маршрут предполагался нелёгкий – п. Сурское, Ульяновской области.

Из завода уходило около 600 голов лошадей: 2 маточных табуна, табун жеребчиков, кобылок, жеребят. В заводе не оставили ни одной лошади. В родные конюшни вернулось только 17 рысаков. Всю племенную работу пришлось начинать сначала. Тяжёлая восстановительная работа легла на плечи директора Сергея Александровича Касименко.

За время своего руководства с 1943-1954гг. ему удалось собрать нескольких десятков кобыл, восстановить производственные помещения, собрать высококвалифицированный коллектив.

Племенная работа на заводе велась тщательно. Это позволило в 1949 году на базе Александровского, Лавровского, Дубровского заводов и предприятия «Культура» зарегистрировать новую породу лошадей – русская рысистая. Полученные от скрещивания орловской и американской рысистой, лошади этой породы значительно резвее орловцев и красивее американцев.

Значительно укрепилась база конезавода и улучшилось племенное дело при директоре Александре Георгиевиче Мартыненко (с 1960 по 1971 г.) Земельная площадь увеличилась до 12 286 гектаров. Помимо центрального отделения (коневодство) было создано ещё три – Раздоленское, Никольское, Матвеевское, предназначенные для производства кормовых, зерновых, технических культур, а так же молочно-мясного животноводства.

По итогам восьмой пятилетки коллектив Александровского конного завода награждается орденом Трудового Красного Знамени. Высокую награду принимал вступивший на должность новый директор конезавода Анатолий Тимофеевич Тёкин. Директора Мартыненко перевели в вышестоящую республиканскую инстанцию – начальником Главка треста конезаводов и ипподромов.

конезавод история

В эти годы Александровский конный завод №12 также входил в пятёрку лучших конных заводов России и являлся «золотым фондом» России по поголовью конематок. Также много было сделано по реконструкции и благоустройству конного завода – старые помещения заменялись новыми, хозяйство на свои средства построило школу, Дом культуры, зерносклады, ток, была начата работа по строительству дорог.

С 1980 года по 1997 год Александровским конным заводом руководил Александр Анатольевич Виноградов. За годы работы Александра Анатольевича были заасфальтировано 48 км дорог по конному заводу, проведено 46 км водопровода. Построен детский сад, медпункт, больница, новые конюшни, создана конноспортивная школа, а к ней и новый манеж для проведения соревнований.

В 1990 году Александром Анатольевичем Виноградовым был создан музей. В стенах музея хранится память о тех, чьим трудом был создан конный завод.

В 90-х и нулевых Александровский конный завод терпел трудности именно по коневодческой части. Потеряв государственную поддержку и перспективную программу развития коневодства, заводчики оказались в очень трудном положении. Многоотраслевому, с десятью тысячами гектаров земли, хозяйству не под силу стали затраты на содержание конной части, убытки от которой составляют до миллиарда рублей в год, но выручало растениеводство и животноводство. К сожалению, спрос на породистых беговых лошадей был невысок. Порой, лошадей было нечем кормить. Работникам месяцами не выплачивали заработную плату. Но удивительно, как в таких трудных условиях удалось сохранить племенной состав. Лошадей не отправили под нож, как это случалось повсеместно на других конных заводах, также претерпевавших трудности.

Московский ипподром, известный в профессиональной среде высотой ставок и размерами призов, а также качеством лошадей, не отказывался от сотрудничества с касторенцами. Рысаки конного завода проходили здесь испытания, участвовали в скачках, брали призы. Также Александровские рысаки работали в московских цирках, служили в отрядах конной милиции.

Новый этап развития Александровского конного завода №12 начался в январе 2012 года, когда предприятие вошло в состав АО «Агрокомплекс «Мансурово».

ОСНОВНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ

Племенное разведение лошадей русской рысистой породы
Русская рысистая — легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России путём скрещивания орловского рысака с американским. Ценная племенная и спортивная лошадь, используется для улучшения упряжных пород лошадей, а также в конноспортивных соревнованиях.
Сельский туризм