Овцеводство

От выращивания кормовой базы до конечного продукта.

Первая партия овец была приобретена еще в августе 2012 года, в количестве 700 голов. 

Это элитные овцы куйбышевской породы.

Порода была выведена в 30-40 гг. XX века в Самарской (тогда Куйбышевской) области. Основой для селекции стали местные грубошерстные овцы черкасской породы и английские полутонкорунные скороспелые мясные бараны породы «ромни-марш», широко известные во всем мире. Авторский коллектив был удостоен Государственной (Сталинской) премии. Куйбышевские овцы скороспелые, с высокой степенью мраморности мяса (с жировыми отложениями между мышечными волокнами), что придает ему нежность и сочность. Убойный выход составляет 52-60%.

Поголовье овец размещено на базе ОАО «Александровский конный завод№12».  Для этого проведен капитальный ремонт помещений свинарников, которые пустовали в д. Раздолье (Касторенский район) почти 10 лет.

ОСНОВНЫЕ
ПРИНЦИПЫ

Высокий уровень экономии капитальных затрат, снижение себестоимости продукции, повышение культуры труда, достижение оптимального режима воспроизводства и жизнедеятельности поголовья.

ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
В племпродукторе овцы особой племенной ценности – около 90% животных класса «Элита», а бараны-производители только элитные.
ОВЦЫ КУЙБЫШЕВСКОЙ ПОРОДЫ
Живой вес взрослых баранов 110-120 кг, овцы – 60-70 кг.
За одну стрижку с барана можно получить 5-7 кг шерсти, с овцы – 4-5 кг.
Выход чистой шерсти составляет 60-65%.